Thursday, June 14, 2012

Sate Udang ala Jimbaran

udang jimbaran


Udah lama gak bikin sate udang padahal anak-anak suka banget cuman  prosesnya lumayan panjang bikin males. Bersihin udang,ngerat punggung, didiemin semalaman,belum lagi ngebakarnya. Tapi untuk memeriahkan IDFB Challenge # 5  dengan senang hati mengeluarkan kembali alat pemanggang,siapa tahu dapet hadiah.

Udang dimasak apapun pasti hasilnya enak,mau dibakar,digoreng,digulai nikmat semua. Begitu juga sate udang ala Jimbaran ini,apalagi ditambah hidangan pelengkapnya, pelecing kangkung, sambel matah,nasi hangat serasa makan di Jimbaran. Jadi pengen segera angkat koper,mudik...!!!  Berhubung anak-anak gak suka sambel matah saya ganti pake sambel kecap.

Sate Udang Jimbaran

Bahan
  • 15 ekor udang windu,cuci bersih,kerat punggungnya
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir bawang putih
  • jeruk nipis
  • garam,gula merah secukupnya
Cara Membuat :
  1. Lumuri udang yang telah dibersihkan dengan jeruk nipis diamkan sesaat.
  2. Buat bahan perendam.Haluskan merica,ketumbar dan bawang putih. Tambah gula dan garam secukupnya. Encerkan dengan air secukupnya.
  3. Rendam udang dalam bahan perendam. Simpan dalam lemari es semalaman.
  4. Tusuk udang dengan tusuk sate. Kemudian bakar  sambil dilumuri sisa bumbu perendam sampai udang berwarna coklat keemasan.

udang bakar

2 comments:

  1. Makasih udah ikutan ya...FOtonya cantik dan udangnya menggoda banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi mbak Tika. Masih harus banyak belajar biar fotonya bisa secantik punya mbak Tika

      Delete