Monday, June 4, 2012

Coffee Cookie Buns,aka Mexican Buns,aka Rotiboy

Rasa penasaran membuat saya browsing sana-sini,akhirnya nemu resep di sini tentunya dengan sedikit modifikasi sesuai selera dan bahan yang ada. Melihat rating 5 bintang, resep ini patut dicoba. Diresep dicantumkan nama Coffee Cookie Buns,Mexican Bun dan Rotiboy. Banyak banget ya..namanya.

Pengen tahu asal muasal Rotiboy lihat disini ya....(ketaun gak suka ngetik panjang-panjang).

coffee bun2

Ini resep Rotiboy yang udah dimodifikasi

Pre Dough
1/2 cup air
1/2 cup bread flour, sy pake all purpose

Soft Dough
2 1/2 cup bread flour,sy pake all purpose
2 tsp instant yeast
2 tsp caster sugar
1 cup warm water

Final Dough
1/2 cup caster sugar
1 sdt garam
75 gr butter (suhu ruang)
1/2 sdt vital wheat gluten, sy gak pake
1 kuning telur
50 ml air es
1 cup bread flour
1 sdm madu
4 sdm susu bubuk

Filling
Salted butter,potong kotak (kureb 5 gr),bekukan

Topping
100 gr butter (suhu ruang)
1 cup icing sugar
1 sdm kopi instan
2 sdm susu bubuk
pasta mokka secukupnya
2/3 cup tepung terigu
1/2 butir telur (kocok lepas)
1 sdm air panas

Cara membuat :
1.Pre dough : Panaskan air dalam panci kecil hingga beruap (jgn sampai mendidih). Kecilkan api,masukan bread flour,aduk hingga rata. Dinginkan. Simpan adonan dilemari es,minimal 2 jam
2. Soft dough : campur semua bahan,uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang (adonan menjadi 2 kali lipat)
3. Final dough : campur pre dough dengan soft dough,uleni hingga tercampur rata. Tambahkan gula,susu bubuk dan vital wheat gluten,uleni.  Tambahkan telur,madu,dan air es,uleni. Terakhir masukan bread flour,uleni hingga elastis. Jika adonan terlalu lembek bisa ditambahkan tepung secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit
4. Timbang adonan sebanyak 60 gr,bentuk bulat. Pipihkan,tambahkan butter beku,bentuk bulat kembali diamkan kurang lebih 45 menit.
5. Topping : larutkan kopi dengan air panas. Kocok butter dan icing sugar hingga lembut. Tambahkan telur,kocok rata. Tambahkan bahan lainnya,kocok kembali hingga rata. Topping yang dihasilkan harus kental,jika terlalu lembek bisa ditambah tepung secukupnya.
6. Masukan topping kedalam piping bag. Semprotkan melingkar seperti obat nyamuk dari atas ke bawah.
7. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 12-15 menit





COFFEE BUN

No comments:

Post a Comment