Monday, June 25, 2012

Sambal Tuktuk

Sambal Tuktuk

Rasanya gak lengkap kalo makan tanpa sambal, serasa ada yang kurang. Tapi kalo udah pake sambal,porsi nasi bisa bertambah. Lagi dan lagi,nambah terus. Semakin pedas semakin menantang,kalo sambal dipiring masih tersisa terpaksa nasinya yang ditambah,sayangkan kalo sambalnya dibuang. Suatu pembenaran yang bikin diet gagal. Setelah berkunjung sana-sini nem resep sambal tuktuk disini . Lihat stok ebi ternyata masih banyak, harus mulai dibersihkan nih bentar lagi mudik.


"Sambal Tuktuk" sambal khas daerah Sumatera terutama Tapanuli. Bisa dibuat dari ikan goreng/bakar, ikan teri ataupun ebi. Enak lho...apalagi dibikin pedesnya menggigit, ditemani nasi hangat. Gak kerasa udah nambah 2 kali. Batal lagi deh dietnya. It's ok demi mendapatkan new post sekaligus latihan food photography. Pembenaran lagi...Emang bener kok;)


Resep Sambal Tuktuk


Bahan :
50 gr ebi
2 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai
10 buah rawit
garam secukupnya,saya gak pake,ebinya udah asin
jeruk nipis


Cara Membuat
  1. Rendam ebi dengan air panas hingga mengembang,tiriskan
  2. Semua bahan diulek kasar
  3. Tambahkan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan

SAMBAL TUKTUK


Gak nyangka ternyata hasilnya banyak. Biar awet saya tumis sebentar,baru kemudian ditambah perasaan air jeruk nipis. Pedas dan segar. Selamat bersambal ria.....

No comments:

Post a Comment