Monday, November 19, 2012

Pepes Ikan

Meminimalkan hidangan ayam,termasuk salah satu program diet. Walaupun sampai sekarang belum berhasil juga,berat badan masih berada diposisi yang sama. Bagaimana mau turun, porsi nasi masih menduduki urutan teratas. It's ok lah yang penting usaha. 

Sebenarnya dirumah sudah tidak pernah lagi masak daging. Satu step sudah terlewati untuk menjadi vegetarian. Kalo ayam masih terhidang 2 kali seminggu. Masih kesulitan menyusun menu tanpa ayam,anak-anak masih doyan sama ayam goreng.

Minggu ini menunya "perpepesan". Pepes ikan,saya pake ikan sejenis ikan kembung. Namanya "Jezt". Nama ikan disini emang keren-keren. Ada yang namanya "Sultan Ibrahim". 

jezt fish


Apapun namanya yang penting bumbu pepesnya yang banyak pasti enak. nah yang begini yang bahaya, makan ikan ditemani nasi panas lengkap dengan sambal pedas pasti bikin ketagihan. Nambah nasi sampai 2 porsi....

Resep pepes ikan

Bahan :
4 ikor ikan ukuran sedang
jeruk nipis
daun salam
serai,potong2 serong kureh 5 cm
1 buah tomat kecil,potong2 kecil
daun kemangi
daun pisang

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah,kalo mau pedas bisa ditambah rawit
3 siung kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
garam,gula merah secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan,lumuri dengan aie jeruk nipis. diamkan sesaat,bilas.
  2. Tumis bumbu hingga harum,angkat. Tambahkan potongan serai dan tomat.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu.
  4. Tata diatas daun pisang. Tambahkan daun salam dan daun kemangi,bungkus.
  5. Kukus ikan selama 15 menit.

pepes ikan

No comments:

Post a Comment