Thursday, November 3, 2011

Kue Pukis

kue pukis


Setelah gagal percobaan pertama,kali ini kue pukisnya sesuai dengan keinginan. Tekturnya ringan dan lembut. Kuncinya ternyata ada pada waktu fermentasi dan tingkat panasnya loyang. Saya memanaskan loyangnya kurang lebih 1 jam,sama seperti bikin martabak. 

Untuk resep ini saya ambil dari recep ncc.

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.

No comments:

Post a Comment