Saturday, October 19, 2013

Kue Lumpur


Kenapa ya dinamain kue lumpur? Mungkin karena kue ini lembut ketika digigit. Lembut seperti lumpur? Emang lumpur lembut ya? Gak tau juga, saya belum pernah nyoba makan lumpur hehehee...
Tapi memang kue ini lembut ketika menyentuh lidah. Gurih, wangi pandan, nikmat banget buat camilan sore.

Kue lumpur kali ini saya bikin mini. Pake loyang poffertjes. Sebenarnya udah punya loyang khusus kue lumpur tapi gak berani ambil resiko. Kue ini buat hantaran open house Idul Adha di rumah teman. Lebih enak mini,pas untuk sekali lahap. Tapi jangan salah, satu buah tidak akan pernah cukup. Minimal 3 buah baru puas.

Resep Kue Lumpur

Bahan 
125 gr terigu
100 gr gula pasir
125 gr margarin
250 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili 
175 ml santan kental
25 ml air daun pandan & suji
4 butir telur
Kismis, seduh

Cara membuat :
  1. Rebus air, gula, garam & margarin hingga larut. 
  2. Kecilkan api, masukan terigu dan vanili. Aduk cepat. Masak hingga adonan tidak lengket di wajan.
  3. Diamkan adonan hingga agak dingin (suam-suam kuku), masukan telur satu persatu. Aduk rata,saya pake mixer kecepatan rendah.
  4. Masukan santan, aduk rata.
  5. Tuang kedalam loyang yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah adoanan setengah matang tambahan kismis. Masak hingga matang.
Kue lumpur mini

1 comment: