Wednesday, October 23, 2013

Jaje Sumping aka Kue Nagasari

Kue Nagasari

Jajanan pasar emang selalu bikin kangen, kue pisang ini salah satunya. Di Bali dikenal dengan nama  Jaje Sumping. Rasanya legit dan manis. Apalagi ditambah dengan aroma daun pisang memberikan aroma wangi yang khas. Sayang sekali saya hanya memanfaatkan sisa-sisa daun yang udah seminggu nginep di kulkas. Penampakan akhir jadi kurang fresh, warna hijau daunnya berubah menjadi kecoklatan tapi soal rasa jangan ditanya deh dijamin enak. 

Saya rasa jajanan ini bisa dijumpai diberbagai  daerah hanya saja namanya yang berbeda. Di jawa dikenal dengan sebutan kue nagasari atau kue pisang. Begitu anda ke pasar tradisional jajan ini pasti ada. Tapi sekarang di supermarket-supermarket atau toko-toko kue juga sudah banyak dijual aneka jajanan pasar.  Jajanan pasar emang tidak akan lekang dimakan waktu. Akan tetap bertahan walaupun sekarang banyak sekali bermunculan kue-kue modern. 


nagasari on the making


Resep Kue Pisang aka Nagasari aka Sumping

Bahan :
3 buah pisang tanduk, potong serong
150 gr tepung beras
30 gr tepung sagu dan 200 ml santan encer, larutkan
400 ml santan encer
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lb daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras, daun pandan, gula pasir, vanili, garam dan santan.
  2. Masak dengan api sedang sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan sagu, aduk sampai licin.
  3. Ambil daun pisang, beri adonan, letakkan pisang, tutup lagi dengan adonan. Lipat daun.
  4. Kukus 20 menit diatas api sedang


pisang tanduk iris pisang tanduk

No comments:

Post a Comment