Monday, March 25, 2013

Kepiting Saus Padang

kepiting saus padang

Gara-garanya weekend kemaren,kami sekeluarga dan beberapa teman nyobain restoran pinggir jalan yang menunya kebanyakan menu Indonesia. "Beirut Resto" namanya. Dari namanya gak nyangka kalo menunya Indonesia banget. Beirut...jauh dari Indonesia. Apalah artinya sebuah nama, yang penting menu yang kami rindukan ada disini. Ada nasi pecel, mie godok jawa, gudeg, nasi uduk dan yang paling dicari olahan kepiting. Kemaren kami cuman nemu kepiting asam manis dan lada hitam, saus padangnya lagi not available katanya.

Atas permintaan suami, akhirnya saya mencoba bikin kepiting saus padang. Biasa om google lah yang jadi tumpuan inspirasi. Setelah dapat beberapa resep, mulainya saya meracik bumbu yang ternyata simple banget, yang penting semua saus yang dibutuhkan tersedia komplit. Dijamin rasanya pasti nendang. Lumayan tersanjung saat suami bilang " wah enak...enak banget". Itu pasti saking lapernya, apapun dibilang enak. 

Kepiting Saus Padang

Bahan :
1 kg kepiting, bersihkan( cabut daerah segitiga bagian bawah perut)
8 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
4 sdm saus cabe/sambal lampung
4 sdm saus cabe sea food

Bumbu halus :
7 butir cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt merica hitam

Cara membuat :
  1. Rebus kepiting hingga matang, belah dua
  2. Tumis bumbu halus, masukan semua jenis saus aduk rata.
  3. Masukan kepiting, tambahkan air secukupnya, masak hingga kuah mengental

kepiting




kepiting

No comments:

Post a Comment