Friday, September 21, 2012

Roti Isi Ayam

Mudik kemaren beli buku resep lumayan banyak,tiba saatnya mencobanya satu persatu. Bingung mulai dari buku yang mana,semuanya mengoda untuk dicoba.  Ada resep roti,pao,kuker,cup cake dan aneka masakan. Setelah ditimbang-timbang lebih baik mencoba yang kira-kira disukai anak-anak. Akhirnya saya suruh mereka milih mau dibikinin apa. 

Roti!!!!!!. So pasti mereka pilih itu,favoritenya. Iya juga sih sekalian buat bekel sekolah mereka. Ini dia,Roti Isi Ayam.


roti isi ayam

Yang menakjubkan dari resep kali ini,rotinya mulus tekturnya empuk. Bener-bener puas sama resep yang satu ini. Yang beda dari resep yang pernah saya pake adalah waktu fermentasi sebelum masuk oven. Resep ini ngediemin sebelum masuk oven 60 menit. Saya biasanya gak selama itu. Nunggu semuanya selesai dibentuk lalu dioles,terus dimasukin. Mungkin faktor ini yang bikin rotinya mulus dan sempurna. Sebenarnya judul resepnya  Roti Ubi bakso,saya ganti isinya pake ayam,ubinya pake labu kuning.

Roti isi ayam 
Sumber : 51 Resep Pilihan Roti & Pao---Sedap

Bahan Roti 
100 gr labu kuning,haluskan
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
2 kuning telur
1 putih telur
150 ml air es
75 gram butter
1 sdt garam

Bahan Isi
150 gr daging ayam cincang
2 siung bawang putih,cincang halus
5 butir bawang merah,cincang halus
100 gram wortel,potong kotak kecil
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
25 ml air
1 buah daun bawang iris halus
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan olesan
2 kuning telur
2 sdm susu evaporated

Cara membuat :

  1. Isi : tumis bawang putih,bawang merah sampai harum. Masukan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel,aduk sampai layu. Masukan saus tiram,kecap manis,garam dan merica. Aduk rata. Tuangi air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang,aduk rata.
  2. Roti ; campur terigu, susu bubuk,gula pasir dan ragi instan. Aduk rata,tambahkan labu.
  3. Tambahkan air es dan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukan butter dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing2 30 gram,bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan,beri isi. Bentuk oval atau bulat. Letakan diatas loyang yang telah dioles margarin,diamkan 60 menit hingga mengembang.
  5. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 12 menit atau sampai matang.

roti isi ayam

1 comment:

  1. oooo....didieminnya agak lama ya sebelum di oven...pengen coba ahh...makasih ilmunya say :)

    ReplyDelete