Tuesday, July 3, 2012

Putu Ayu Ketan Hitam

putu ayu ketan hitam
Sebentar lagi mudik, persiapan pun mulai dilakukan salah satunya bersih-bersih lemari makanan. Nemu tepung ketan hitam setengah bungkus. Lihat masa kadaluarsanya masih sebulan lagi. Setelah berkelana bersama mbah google, akhirnya nemu resep putu ayu ketan hitam tanpa emulsifier di blognya mbak Hesti, tapi saya kurangi gulanya dikit dan tambahan telur 1 buah. Ini emang blog favorite saya, resep-resep mbak Hesti rata-rata natural gak pake emulsifier dan sebangsanya. 


Seneng deh hasilnya cukup memuaskan, gak kalah lembut dengan yang pake emulsifier walau tekturnya sedikit berongga. Tapi sayang banget saya pake kelapa parut kering,alhasil jadi terasa kasar dan berantakan tentunya. Kelewat nemu tips penggunaan kelapa kering. Ternyata untuk mendapatkan tektur kelapa yng lembut, si kelapa kering dikukus dengan sedikit santan dan maezena. Pengen ngulang lagi bikin putu ayunya.  Project selanjutnya bikin putu ayu pandan.




Resep Putu Ayu Ketan Hitam


Bahan :
250 gr tepung ketan hitam
170 gr gula pasir
4 butir telur
1/4 sdt garam
200 ml santan rebus (direbus dengan daun pandan)


Bahan topping :
kelapa parut 200 gr
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili 


Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedkit, bergantian dengan santan. Aduk rata menggunakan spatula
  3. Olesi cetakan dengan minyak, tambahan kelapa didasar cetakan,tekan-tekan. Tuang adonan.
  4. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.

putu ayu ketan hitam



putu ayu ketan hitam

No comments:

Post a Comment