Tuesday, May 8, 2012

Pegagan

ANTANAN




Pegagan (Castella asiatica),banyak sekali nama lokal untuk daun ini, pegaga (Aceh),Antanan (Sunda),kaki kuda (Melayu), piduh (Bali). Banyak namanya banyak juga manfaatnya. Beruntung sekali saya tinggal di Qatar,daun ini sangat mudah didapat. Supermarket asia rata-rata menjual daun ini,import dari Srilanka sementara di Indonesia untuk mendapatkannya harus menjelajah pedesaan. Mungkin belum banyak orang yang tahu manfaat daun pegagan. 


Pegagan bisa diolah menjadi sambal,jus bahkan dilalap. Ada rasa sedikit pahit tapi gak sepahit daun pepaya. Di aceh pegagan diolah menjadi sambal "Sambai On Peuga-ga". Enak....ada rasa khas dari daun pegagannya plus gurihnya kelapa panggang. Terima kasih buat Pepy yang udah share resep. Yuk...dicoba


Bahan :
50 gram daun pegagan,cincang
1/2 cup kelapa panggang,parut kasar
1/2 sdt ketumbar,sangrai
1/2 sdt ebi,sangrai
1/8 sdt jahe cincang
3 btr bawang merah,iris
1 siung bawang putih,cincang
2 btg sereh,ambil putihnya,cincang
3 bh cabe rawit
3 lbr daun jeruk purut,cincang
1 bh asam sunti,cincang halus
garam


Cara membuat : campur semua bahan,aduk rata. Sambal pegagan siap dihidangkan.



sambal pegagan

Setelah mencoba sambalnya,saatnya ngejus. Ragu-ragu juga,takut gak ketelen tapi ternyata rasanya kayak cincang mirip-mirib juga seperti jamu daun katuk. So far so good lah

  jus pegagan

No comments:

Post a Comment