Tuesday, April 24, 2012

Sambel Nyuh

Sambel Nyuh, sambal khas daerah Bali bagian barat,"Jemberana". Sambal ini disajikan dengan ''engseb-engseban'' ( aneka sayuran rebus) seperti timun,wortel,daun semanggi,bayam dan labu siam. Sayang sekali sambal ini masih kalah pamor dengan sambel matah. Mungkin karena berasal dari daerah yang bukan tujuan wisata jadi tidak terekspose. 


Aroma kelapa dan bumbu-bumbu yang dibakar,memberikan sentuhan rasa yang khas. Dijamin pasti ketagihan. Yuk...dicoba.




Bahan sambel nyuh 

Bahan :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 batang sereh,iris tipis
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah rawit,bisa ditambah kalo mau pedas
  • 2 cm kencur
  • terasi dan garam secukupnya.
Cara membuat :
  1. Panggang kelapa sampai kecoklatan begitu juga bahan-bahan lainnya kecuali sereh,terasi dan garam. 
  2. Ulek kasar kelapa (bagian yg kecoklatan jangan dibuang)
  3. Tambahkan bawang merah,bawang putih sereh,cabe dan kencur. Ulek kembali. Tambahkan terasi dan garam secukupnya. Sambal siap dihidangkan. 

No comments:

Post a Comment