Monday, February 7, 2011

lontong opor kuning


Lontong Opor Kuning

Bahan :
1 ekor ayam (800 gr), potong-potong
1 btg serai, geprek
1 cm lengkuas, geprek
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
minyak, untuk menumis

Bumbu halus:


5 bawang merah
2 bawang putih
3 btr kemiri, sangrai/goreng
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula merah
asam jawa, larutkan dgn sedikit air panas
santan cair, secukupnya
santan kental, secukupnya


Cara Membuat:


Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas,daun salam dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan cair, tambahkan gula merah, masak hingga ayam cukup matang.Tambahkan santan kental dan air asam. Didihkan kembali, hingga kuah berminyak. Sajikan dengan taburan bawang goreng

No comments:

Post a Comment