Monday, March 5, 2012

Bolu Gulung Putih Telur

bolu gulung putih telur

Memanfaatkan sisa putih telur yang lumayan banyak jadilah bolu gulung putih telur. Enak juga,gak kalah sama bolu gulung biasa dan lebih sehat tentunya. Saya lagi berusaha melepas "ketergantungan" sama TBM,ovalet dan sejenisnya. Penggunaan bahan tambahan diminimalkan sebisa,berusaha menyajikan makan sehat buat keluarga. 


Bolu gulung putih telur ini hanya pake cream of tartar untuk penstabil putih telurnya. Cukup lembut menurut saya. Butter/margarin saya substitusi dengan minyak goreng. Resepnya mirip dengan chiffon dengan kata lain "chiffon gulung putih telur". Selamat mencoba


Resep 
Sumber : Tabloid Sedap,modify by me


Bahan :

  • 350 gr putih telur
  • 1 set cream of tartar
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 75 gr minyak goreng
  • 1/2 sdt vanila essen/bubuk
  • selai atau buttercream untuk olesan
Cara membuat
  1. Panaskan oven 190 derajat. Siapkan loyang 26 x 26 cm,oles margarin dan dialas kertas  roti.
  2. Campur terigu,susu bubuk,vanila dan minyak hingga rata,sisihkan.
  3. Kocok putih telur, cream of tartar dan garam. Tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak (jambul petruk).
  4. Tuang sedikit demi sedikit kedalam campuran terigu,aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, oven selama 20 menit
  6. Oles cake dengan selai atau butter cream,gulung dan padatkan.

bolu gulung putih telur

No comments:

Post a Comment