Sunday, May 19, 2013

Tumis Pare

tumis pare

Dulu sewaktu kecil kecil saya terheran-heran melihat orang-orang pada suka makan pare. Mereka terlihat begitu lahap, gak ada bedanya dengan makan ayam goreng. Kok bisa ya...pare itu kan pahit. Pernah saya tanya ke ibu,"Kenapa sih kok suka makan pare, kan pahit, gak enak". Kata ibu," Coba deh entar kalo udah gede pasti kamu suka". 


Apa yang dikatakan ibu ternyata benar, sekarang saya doyan banget sama tumis pare, tapi parenya gak yang pahit banget.  Saya selalu pilih pare yang besar warnanya tidak terlalu hijau, biasanya rasanya gak terlalu pahit.  Lebih enak lagi kalo tumisnya dicampur teri medan. Sedap....



Di Qatar, pare sangat mudah ditemui. hampir semua toko sayur menjualnya. Ini yang bikin saya penasaran. Selama disini saya belum pernah makan masakan orang sini berbahan pare. Di restoran Arab tidak pernah saya lihat mereka menyajikan masakan pare. Mungkin yang masak pare hanya komunitas India saja. Berarti harus rajin-rajin mendatangi restoran India kalo pengen tau kayak apa masakan pare ala mereka.



Pare mememang pahit tapi ternyata manfaatnya banyak. Setelah googling saya semakin cinta sama tumis pare. Pare dapat mencegah kanker, menstabilkan gula darah, menjaga berat badan dan masih banyak lagi. Tetapi untuk manfaat terakhir yang saya tulis belum bisa saya buktikan. Pare belum bisa menjadi berat badan saya.  Bagaimana mungkin bisa, makan tumis parenya kebanyakan nasi sih :D


Tumis Pare

Bahan :

  • 2 buah pare ukuran besar
  • 6 siung bawang merah,iris
  • 3 siung bawang putih,iris
  • 1 bh cabe merah,iris
  • 2 bh cabe rawit,iris
  • terasi
  • garam & gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Potong-potong pare, keluarkan bijinya. Cuci bersih dan remas dengan air garam.
  2. Tumis bawah merah,bawang putih sampe harum masukan  potongan pare, aduk rata.
  3. Tambahkan cabe, terasi, garam dan gula. Masak hingga pare lunak.


Pare

No comments:

Post a Comment